Что такое out mold и in mold?

Что такое out mold и in mold?

Что такое out mold и in mold?

А Вы уже разобрались что такое out mold и in mold? Если нет, то данная статья создана для Вас!

Предположим, что Вы ищете велосипедный шлем. Интересуясь темой, вы заходите в интернет-магазин и видите в описании примечание, что он изготовлен по технологии in mold или out mold. Названия могут немного отличаться и некоторые компании даже имеют авторское право на определенные словосочетания, но суть от этого не меняется. Что эти названия означают? Давайте же разберемся.


В шлеме есть два слоя: наружный и внутренний. Внутренний слой изготавливается из пенополистирола, более известного как "пенопласт". Это слой, который защищает голову при ударе, поглощая кинетическую энергию. Внешний слой несет декоративную функцию и в зависимости от метода соединения с каркасом может как усиливать его структуру, так и просто быть украшением.




Словосочетание "in mold" и "out mold" называют две разные технологии. Шлемы, созданные по методу out mold - это два отдельных слоя, склеенные (собственно, out mold) или соединены прочной двусторонней клейкой лентой (taped on).

Принцип in mold основывается на сплавлении внешнего пластикового слоя со структурным слоем пенополистирола в единой матрицы под горячим паром. Внешний слой может состоять из двух, а иногда из трех частей - такие шлемы называются "двойной in mold".

Что такое out mold?



В металлическую матрицу насыпаются пенопластовые бусины. Матрица закрывается, внутрь подается горячий пар и под давлением каркас шлема приобретает свою форму. На другой конвейерной линии станок в идентичную матрицу заключает тонкий полиэтиленовый лист, который формируется таким же образом. Два слоя соединяются с помощью клея или двусторонней клейкой ленты и в результате получается шлем с пустотами, то есть внешний слой несет чисто декоративную функцию, никак не влияя на усиление пенопластового каркаса.



Если вы возьметесь за край или за грань вентиляционного отверстия, гранки материала легко отделится от основания. В Европе этот сегмент постепенно исчезает с полок магазинов из-за того, что технология in mold становится более доступна по цене, но в нашей стране эти шлемы еще долго будут пользоваться спросом.

Что такое in mold?



В единую матрицу заключается пластиковый лист. В моделях среднего ценового диапазона это может быть полиэтилен (PE) - материал для пакетов или одноразовой посуды, а в дорогих - пластик ABS (акроним с невыразимой расшифровкой "Акрилнитрилбутадиенстирол"), из которого производят внешние панели для автомобилей (молдинги, дефлекторы, накладки, тому подобное). В элитных моделях между внешним и внутренним слоем могут преподавать даже армирующие слои из кевлара или металлической сетки, которые существенно усиливают структурную целостность, не давая шлему разлетется на отдельные части при мощном ударе. Следом в матрицу засыпают пенопластовые бусины, матрица закрывается и под действием горячего пара, под давлением все это сплавливается воедино, создавая неразрывную структуру без зон пустоты между слоями.



Кроме всего прочего, эта конструкция прочнее out mold. Усиленный таким образом каркас имеет меньшую склонность к сокрушения и лучше защищает голову велосипедиста. Технология in mold позволяет сделать хорошо вентилируемую конструкцию с лучшей аэродинамикой. Слой пластика по периметру нижней части шлема продлевает срок эксплуатации.

Как убедиться, что шлем безопасен?



Шлемы OnRide сертифицированы по стандартам безопасности для велосипедистов EN1078 и CPSC: 16CFR1203 (1995).



Как правильно подобрать под себя шлем?



Довольно сложно выбрать шлем по фотографиям в интернете. Шлем может просто не подойти по форме, даже если он по-настоящему качественный и круто выглядит, ищите "свой" - выбрать всегда есть из чего. При выборе шлема советуем посетить веломагазин, чтобы определить, подходит ли конкретная модель лично для вас. Шлем должен сидеть на голове, как влитой. Когда он соответствует форме вашей головы, вы не должны чувствовать его присутствии вообще. Он должен быть как удобная одежда.

Важно: нигде ничего не должно сжимать, тереть, свободно он также не должен болтаться. Зафиксируйте баклю на затылке, застегните лямки. Встряхните головой. Шлем не должен съезжать в сторону, проворачиваться в стороны, надвигаться на лоб или на затылок.



Шлемы отличаются по назначению. Кросс кантрийные шлемы легкие, хорошо вентилируются, всегда имеют козырек, который по желанию можно отстегнуть. Модели среднего уровня и выше имеют внутреннюю сеточку от насекомых. Шлемы для эндуро крепче, более тяжелые, в них меньше вентиляционных отверстий, затылочная часть увеличенного размера и защищает при ударах заднюю часть головы. Модели для шоссейников имеют много вентиляционных отверстий и низкий вес, а вот козырек в них отсутствует, ведь закрывает обзор в низкой посадке.



Подушечки на каждой модели шлемов OnRide можно отстегнуть и отстирать.

01.11.2017 28 0

Комментарии

Пожалуйстаавторизуйтесь или зарегистрируйтесь to review